粒子物理及核物理相关问题暨高崇寿教授科研教学思想研讨会成功举办,杨振宁先生出席

        2018年5月26日,“粒子物理及核物理相关问题暨高崇寿教授科研教学思想研讨会“在北京大学物理学院西202召开。著名物理学家杨振宁先生出席会议,北京大学党委副书记叶静漪莅临,来自北京大学、清华大学、山东大学、南开大学,中科院理论物理研究所、中科院高能物理研究所、北京高校计算机教育研究会等单位近百名教授学者就会议主题进行了研讨。

        会议由物理学院副院长朱守华教授、物理学院理论物理所所长刘川教授分别主持。物理学院党委书记陈晓林教授代表物理学院致辞并表达了物理学院对于失去这样一位优秀教授的沉痛悼念之情,同时他代为宣读了李政道先生及国内多家单位及个人发来的唁电。北京大学党委副书记、纪律检查委员会书记叶静漪书记代表学校出席并讲话,她希望通过缅怀高老师,把高老师至爱的科学教育事业继续推向前进。

        研讨会上,著名理论物理学家杨振宁先生从1973年的一张老照片开始,展开了对高崇寿教授的回忆。杨先生追忆了高教授在美国的一些轶事以及近十几年杨先生回国后同高教授的交往,表达了对高崇寿教授的追思和怀念。

         北京大学刘川教授、南开大学李学潜教授、北京大学李重生教授、中国科学院高能物理研究所胡红波研究员等分别结合各自的经历,回忆了高崇寿教授在教书、育人等诸方面的感人事迹。

        在下午的研讨会上,北京大学刘玉鑫教授代表教指委回顾了高老师自80年代起为推动了全国高校物理学科的发展和进步及人才培养做出的巨大贡献。北京大学杨应昌院士、董太乾教授、赵光达院士、宋行长教授、徐仁新教授,中国科学院高能物理研究所黄涛研究员、胡红波研究员,清华大学庄鹏飞教授,山东大学梁作堂教授,华中师范大学刘峰教授,国家天文台陈学雷教授,中国科学院大学乔从丰教授,北京航空航天大学张玉洁教授等先后发言,表达了对高老师的感激和怀念。

        会上来自各高校、科研机构的同仁,高崇寿教授的同事以及学生等也深情追思了他的崇高风范和杰出贡献,从不同角度回忆了与高老师相处的往事并表达了对他的深切怀念。大家一致认为,高老师为人乐观向上;科研上重视从数据出发并提出重要科学问题;在教学思想上,他的“物理还是物理,要以知识为基础,以规律为线索,以提高物理科学素质为核心”的思想对我们今天仍然有很重要的启示。

来源:北京大学物理学院