北大高能物理实验组应邀在第28届轻子光子国际会议上作大会报告

        北大高能物理实验组李强老师应邀参加了在广州中山大学举行的第28届轻子光子国际会议,并代表多个合作组(ATLAS、CMS、LHCb、CDF、D0)作了近期电弱物理进展的大会综述报告“EW Measurements from LHC and Past Experiments”。

李强老师的大会报告PPT

        第28届轻子光子国际会议由国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)指定,是高能物理及相关领域的首要系列会议,每两年举行一次,是高能物理领域内最为重要的两个国际会议之一。大会只接受被邀报告,演讲人均是在该领域具有突出成就和影响力的专家学者,或是他们推荐的有潜力的青年学者。来自世界各地的顶尖物理学家聚集在轻子光子国际会议,讨论粒子物理、核物理、天文学、宇宙学的最新进展和未来设施计划。

        北京大学高能物理实验组冒亚军教授、班勇教授及李强副教授团队,自2010年以来长期致力于高能对撞机上的多玻色子物理(Multi-boso)n研究,取得了大量有开创性贡献的成果,包括在LHC上第一个三规范玻色子过程的测量,LHC上头一批矢量玻色子融合(VBF)及散射(VBS)过程的探测,以及世界最强的一批反常三/四规范玻色子耦合限制。刘帅、张冯望东、张照茹、杨大能和李晶等同学在上述工作中作出了重要的贡献。

大会合影

        “周虽旧邦,其命维新”:粒子物理标准模型的检验历久弥新。在大型强子对撞机LHC高能高亮度的环境下,研究的对象进一步拓展到稀有而崭新的末态过程,相关研究方兴未艾。