2018年北京谱仪III春季物理软件研讨会在北大物理学院举行

        3月15至18日,2018年北京谱仪III(BESIII)春季物理软件研讨会在北京大学物理学院举办。来自国内26个合作单位的代表,以及来自德国、意大利、瑞典、荷兰、美国、俄罗斯等国家的170余名学者和研究生参加了会议。会议由BESⅢ物理协调人高能所房双世研究员和中国科学院大学吕晓睿教授主持。合作组发言人高能所沈肖雁研究员宣布大会开幕,北京大学物理学院副院长朱守华教授代表北京大学致欢迎辞。

        BESIII国际合作组由来自14个国家的64个研究单位的400余名研究人员组成。合作组利用北京正负电子对撞机上的北京谱仪探测器进行τ-粲能区的粒子物理实验研究,取得了一批在国际上有重要影响的研究成果,如“四夸克”态粒子的发现等。目前,BESIII合作组已经发表论文180余篇。

        本次会议共安排70个大会和分会学术报告,主要讨论了BESIII目前的运行取数、软件和计算、探测器升级、未来取数计划等方面的事项,并探讨了轻强子谱、粲夸克偶素与XYZ、粲物理、R-QCD和新物理等方面的数据分析工作的最新进展。

参会人员合影

        会议期间还召开了一系列专门会议,包括合作单位委员会会议、执行委员会会议、发言委员会会议等。会议根据合作组的规定对部分管理职位进行了换届调整,高能所苑长征研究员当选为新一任合作 组发言人,北航沈成平教授当选为新一任合作单位委员会主席。下一届BESIII合作组会议将于6月在高能所举行.

        技术物理系高能实验组是BESIII合作组创始成员之一,在BESIII轻强子谱研究、四夸克态的发现、新物理寻找以及离线软件等方面做出了重要工作。北大组也在合作组担任了重要管理职位,冒亚军教授是合作组核心决策机构执行委员会的成员,王大勇研究员是新物理组的召集人。