第二届中国 LHC 物理研讨会在北京大学召开

2016年12月17至19日,第二届中国LHC物理研讨会在北京大学成功召开。该研讨会由中国物理学会高能物理分会、中科院“粒子物理前沿卓越创新中心”和教育部“基本粒子和相互作用协同创新中心”联合主办,实验室承办。来自中科院高能所、理论所、中国科大、中国科学院大学、山东大学、南京大学、上海交通大学、华中师范大学、北航、浙江大学、武汉大学、南开大学、清华大学、北京大学等研究院所和高校的约280名实验和理论研究人员以及学生参加了研讨会。赵光达、赵政国等院士,基金委国际合作局张永涛处长、科技部高技术研究发展中心墨宏山处长,以及中国科学院前沿科学与教育局卢宇博士等领导出席会议。
17 日上午大会由刘川教授和曹庆宏研究员主持。北京大学科研部周辉部长和北京大学物理学院院长谢心澄院士代表会议承办方致欢迎辞。随后基金委国际合作局亚非处处长张永涛发表讲话,强调了 LHC 国际合作研究的重要性,并预祝会议成功。中国科大赵政国院士作了“大型强子对撞机综述”的大会报告,分析了 LHC 实验对解决重大科学前沿问题的意义和作用,介绍了中国组在 LHC 上ATLAS、CMS、LHCb 和 ALICE 四大实验中做出的贡献和取得的成绩,同时指出了当前面临的机遇与挑战,并代表中国组对基金委、科技部和中科院过去十多年以来的大力支持表示感谢。四大实验的中国组负责人金山研究员、冒亚军教授、高原宁教授和裴骅教授分别报告了近年来的工作进展、人员队伍建设情况,以及下一阶段的研究计划和相应的经费需求等。随后,国家自然科学基金委和中科院有关部门领导、与会的中国科学院院士,以及 LHC 四大实验组的主要负责人就如何更好地参与 LHC国际合作和经费资助等事宜进行了座谈,赵政国院士及冒亚军教授主持座谈会。在两天半的研讨中,共有 50 余个 LHC 实验报告,全面回顾了 LHC 第二阶段运行获得的最新成果。同时还有 20 个相关理论报告,综述了 LHC 物理的理论研究状况和最新进展,介绍了国内在相关方面的研究结果。在报告期间,实验和理论工作者畅所欲言,对 LHC 物理进行了广泛而深入的讨论和交流,并对下一阶段 LHC物理研究进行了深入探讨。19 日上午,赵光达院士对会议进行了精彩的总结,鼓励学生和青年人员积极参加 LHC 实验,做出更好成绩。
12 月 18 日晚,中国科学院高能物理研究所所长王贻芳院士受邀给予了大会公众报告,题目为”环形正负电子对撞机(CEPC)—- 未来我国科学发展的一个重大机遇”。英杰交流中心座无虚席。王贻芳院士结合当前高能物理研究领域的发展趋势和面临问题,指出建设国际全面领先的高能加速器CEPC 是中国高能物理研究领域和中国科学界面临的一次重大机遇,并鼓励年轻一代的科研人员要抓住机遇,努力工作,将来为中国在高能加速器和高能物理方面引领世界作出贡献。实验室冒亚军教授全程主持,报告结束后,学校师生与王院士进行了长期深入而热烈的交流。