北京ISOL项目建议书通过中核集团专家评审

2017年 5月9日,中核集团规划发展部组织召开《北京在线同位素分离丰中子束流装置项目建议书》专家评审会,彭先觉院士出席评审会。专家组由来自中核集团、中国工程物理研究院、北京科技大学、中国兵器集团公司、中国核电工程有限公司、上海交通大学、南京大学等单位的10位专家组成,中核集团黄国俊研究员担任组长。我院副院长柳卫平研究员代表项目组介绍了北京ISOL项目的总体情况及最新进展。

经讨论与质询,专家组认为:该项目在国际上具有先进性和独创性,项目建设是十分必要的;工艺技术路线具有独创性,技术方案完备;建设方案可行,项目在已有场地建设,承担单位具有较强人才队伍和技术基础,项目具备实施条件;项目进度安排和投资估算基本合理。此外,专家组建议项目承担单位进一步优化和细化技术方案,在各分系统验收指标基础上,进一步凝练项目总体验收指标,尽快上报。《北京在线同位素分离丰中子束流装置项目建议书》通过中核集团专家评审,标志着该项目申请立项进入新阶段。

北京ISOL由中国原子能科学研究院和北京大学联合提出,计划投资35亿元,已列入国家重大科技基础设施“十三五”规划。北京ISOL为反应堆和强流加速器双源驱动模式,可用于开展原子核稳定极限区新物理、超重稳定岛核素合成、铁以上重元素的天体合成等重大基础科学前沿研究,也可满足先进核能系统、特别是聚变堆材料的辐照测评与考验等国家重大需求。

(文章来源:中国原子能科学研究院核物理所)