核物理领域首个重大基金项目启动

来源:中国科学报 作者:陆琦

近日,国家自然科学基金重大项目“基于锦屏深地实验室的核天体物理关键科学问题研究”启动。该项目是我国核物理领域获得批准的第一个重大基金项目。

该项目计划在锦屏山建立我国地下核天体物理实验室,充分利用锦屏山绝佳的屏蔽条件,完善强流高稳定性加速系统、高性能探测系统,开展恒星演化过程中关键核反应的直接测量,取得核天体物理领域的原创性成果,为理解宇宙元素起源和恒星演化提供重要数据,使我国的核天体物理研究跻身国际领先行列。

“与国际上其他地下实验室相比,锦屏实验室深度居世界之首。依托锦屏山深地实验室的优越条件和上述研究基础,开展核天体物理反应直接测量,我国在取得核天体物理领域的原创性研究成果方面,具有弯道超车的独特优势。”该项目总负责人、中国原子能科学研究院副院长柳卫平说。

该项目将以中国原子能科学研究院核天体物理团队为核心主体,与中科院近代物理所、清华大学、四川大学、上海交大等单位进行合作。

《中国科学报》 (2014-11-20 第4版 综合)